ENG / RU
  О компании      Производство      Новости      Контакты       Рецепты      Вакансии   
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
  <...> цитата  
 
Компания "Регион-Продукт" готова предложить Вам достойное и выгодное сотрудничество на снековом рынке России и близлежащих стран по продвижению нашей продукции.

Во всех планах развития компании на первом месте находиться удержание стабильности высокого качества продукции. И нам удается справиться с этой задачей, несмотря на резкий рост темпов производства.

 

Главная / Новости


НОВОСТИ      Сегодня 21 НОЯБРЯ 2018


Пиво и снэки: служебный роман

Пиво и снэки: служебный романЧесть и хвала тому, кто первый придумал поставить изготовление всеми любимого домашнего сухарика на промышленные рельсы. С тех пор прошло около шести лет, но и за такое короткое время историю успели несколько раз переписать. Тогда, в начале пути, поговаривали о том, что первопроходцами были предприниматели из «ПФ Эпсилон-7», именно они первыми предложили сухарики «Чапаевские» (или в просторечии «Чапсы») как закуску к пиву.
В дальнейшем многие руководители компаний-производителей снэковой продукции намекали на то, что вывод на рынок сухариков – только их заслуга. Но цель данного материала не разобраться, кто же был первым, а выяснить, какой эволюционный путь проделал сухарик с того момента, когда выскочил из домашней духовки, был в промышленных условиях упакован в пакетик из металлизированной пленки и занял достойное место в ряду легких закусок.
Изначально сухарики позиционировались производителями как закуска к пиву. Это было вполне логично, если учесть, что в конце 1990-х годов в связи со снижением доходов населения с российского рынка ушли многие зарубежные производители снэковой продукции, успевшие, впрочем, к этому времени научить любителей пива совмещать употребление сего напитка с легкой закуской.
По этой причине сухарики стали тогда популярнее чипсов, а может еще и потому, что никто не предлагал чипсами закусывать пиво, да и российское их производство было далеким от совершенства.
Сухарик выжил тогда, став одним из самых доступных снэков по причине своей дешевизны. Основной рост продаж данного продукта приходится на конец 1990-х – начало нового века. Неудивительно, что впоследствии не только россияне, уважающие пиво, но и не столь ярые поклонники и даже противники сего напитка отдали должное сухарику. Последние несколько лет хруст сухариков раздавался возле школ после уроков, в институтах во время лекции, дома у телевизора. Потеряли ли сухарики своего напарника в виде пивной бутылки и смогла ли они стать самостоятельной закуской, существуют ли предпосылки к формированию самостоятельного снэкового рынка, не зависящего от конъюнктуры пивного рынка? Что говорят на этот счет эксперты, специалисты крупнейших компаний-производителей снэковой продукции в России?
Ольга Муравьева, исполняющая обязанности директора по маркетингу “Бриджтаун Фудс”, считает, что “безусловно, рынок соленых снэков зависит от рынка пива, поскольку часть потребителей употребляет снэки ТОЛЬКО как закуску к пиву”.
Дмитрий Маюров, руководитель отдела маркетинга компании «Сибирский берег», говорит, что он «не стал бы преувеличивать зависимость рынка снэков от пивного, в настоящее время наблюдается тенденция снижения потребления в качестве закуски к пиву таких соленых снеков, как чипсы и сухарики, большинство снэков россияне приобретают для удаления голода. Исключения составляет только закуски из рыбо- и морепродуктов, но они пока занимают незначительную долю рынка снэков – порядка 4%».
Чинь Суан Иен, генеральный директор челябинского ООО «Море», оценивает емкость рынка в России «примерно в 55 – 60 тыс. в год, емкость рынка сухариков в 1,7 – 2 раза выше. Несмотря на то, что рынок снэков в России растет, соотношение между сегментами «чипсы» и «сухарики» продолжает сдвигаться в сторону последних. В настоящее время наблюдается тенденция снижения зависимости рынка снэков (в первую очередь чипсов) от пивного рынка».
Все опрошенные корреспондентом эксперты сходятся во мнении, что целевой аудиторией на рынке снэков являются люди в возрасте 15 – 35 лет. Чинь Суан Иен снижает нижнюю границу до 11 лет. Кроме того, эксперты считают, что зависимость рынка снэков (особенно чипсов и сухариков) от пивного рынка будет снижаться в ближайшее время благодаря усилиям самих производителей. «В рекламных материалах используются и культивируются ситуации потребления снэков, не связанного с пивом (данная тенденция имела место задолго до внесения поправок об ограничении продажи и рекламы пива). Введение новых необычных вкусов, не ассоциирующихся с потреблением пива, повышает вероятность покупки снэков в качестве самостоятельного продукта», рассказывает Ольга Муравьева.
И все-таки эксперты сходятся во мнении, что на данный момент чипсы и сухарики не утратили свой «пивной» статус. Так по мнению Дмитрия Маюрова, «порядка 40% потребителей чипсов предпочитают этот продукт в качестве «перекуса», 25% используют как закуску к пиву. В качестве дополнения к пиву. В качестве дополнения к пиву сухарики покупают около 45% потребителей, тогда как для перекуса – более 55% россиян».
Ольга Муравьева считает, что «потребители чипсов разделяются на тех, кто приобретает их, чтобы перекусить, и тех, кто видит в них закуску к пиву, в соотношении 40 к 60». При этом часть потребителей, которые покупают чипсы как закуску к пиву, могут потреблять их и в качестве самостоятельного продукта. Доля потребителей, которые рассматривают чипсы только как закуску к пиву, составляет около 30%. Потребителей сухариков в качестве закуски к пиву, и тех, кто их ест, просто чтобы перекусить, приблизительно одинаковое количество, но тех, кто потребляет их исключительно в качестве закуски к пиву, около 35%.

По материалам статьи журнала «Сфера», 3/2005работники Тюмени

22 АПРЕЛЯ 2005
обратно к новостям

АО "Регион-Продукт",
Адрес: 440528, Россия, Пензенская область, Пензенский район, с. Богословка, ул. Автомобилистов, 29.
Тел./ф.: +7 (8412) 208-200